Johannisbeer-Schnecken
Habt ihr Lust auf ein Süßstückchen? Dann empfehle ich euch meine Low Carb Johannisbeer-Schnecken. Sie sind lecker fruchtig und eignen sich perfekt zum Kaffee oder als Snack. Dazu sind sie auch noch glutenfrei und zuckerfrei.
Zutaten:
- 200 g Johannisbeeren
- 30 g Flohsamenschalenpulver
- 200 g weiche Butter
- 200 g griechischer Joghurt
- 130 g weißes Mandelmehl
- 100 g Xylit
- 3 EL Pudererythrit
- Zitronensaft
- Vanillearoma
Wie backe ich Johannisbeer-Schnecken?
Die Butter mit dem Xylit* und dem griechischen Joghurt verrühren. Das Mandelmehl* mit dem Flohsamenschalenpulver vermengen. Die Mehlmischung zur Butter-Joghurt-Masse geben. Das Vanillearoma hinzugeben und alles gut miteinander verkneten.
Es sollte ein homogener Teig entstehen. Anschließend den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Währenddessen die Johannisbeeren waschen und vom Strunk entfernen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Nach einer Stunde den Teig herausholen und in 16 gleichgroße Stücke teilen. Die Teile werden dann zu einer langen „Wurst“ geformt und wie eine Schnecke zusammen gerollt.
Die rohen Schnecken werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Nun mit Johannisbeeren bestreuen.
Die Schnecken für ca. 15 Minuten backen. Achtet am besten immer wieder auf den Backofen, wenn die Schnecken leicht braun sind, sind sie fertig.
Die Johannisbeer-Schnecken abkühlen lassen.
Zum Schluss den Pudererythrit* mit dem Zitronensaft verrühren und auf den Schnecken verteilen.
Wenn der Xuckerguss getrocknet ist, können die Johannisbeer-Schnecken genossen werden.
Falls ihr übrigens größere Schnecken wollt, könnt ihr das natürlich auch größere formen. Ich mag es allerdings immer gerne etwas kleiner, dann habe ich die Kalorien und auch die Kohlenhydrate besser im Griff.
Tipps und Anmerkungen:
Ihr könnt das kleine Plunderstückchen auch mit Erytrhit backen.
Statt Johannisbeeren schmeckt das Gebäck auch mit anderen Beeren.
Wer kein Joghurt hat kann auch Frischkäse oder Quark verwenden.
Du Stehst auf Pudding? Dann probiere doch auch mal meine Erdbeer-Pudding-Schnecken.
Mit diesem Rezept lassen sich die abgebildeten Schnecken nicht herstellen! Ich bin eine erfahrene (60 Jahre) Bäckerei aber dieses Rezept ist Müll. Schade.
Aha, es tut mir leid, dass sie so denken. Aber ich backe und fotografiere meine Sachen selbst und die Schnecken habe ich genau nach diesem Rezept gemacht. Ich finde es schade, dass Sie mir unterstellen, dass es nicht machbar wäre…
Hallo Zebra, also allem voran vielen Dank für deine tollen Rezepte und Ideen. Ich probiere stetig Sachen aus und alles hat bisher super geschmeckt. Heute habe ich diese Schnecken probiert und wir sind begeistert. Ich hatte erst bedenken, weil der Teig so weich war, aber nach dem auskühlen war es super. Das Rezept hat wunderbar funktioniert, obwohl ich nur braunes Mandelmehl hatte. Vielen Herzlichen Dank und ich kann nur jedem raten, das einfach mal zu probieren. Super zum naschen 🙂