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Low Carb Brezeln mit Obatzter

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Zutaten

Portionen:
Zutaten Brezel:
9 g Trockenhefe
500 ml Wasser, lauwarm
2 TL Salz
4 Eier (Größe M)
2 EL Butterschmalz
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
50 g Kokosmehl Affiliate-Link
30 g Sesammehl Affiliate-Link

Low Carb Brezeln mit Obatzter

So schmeckt das süddeutsche Gebäck auch während deiner Low Carb Diät!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • zuckerfrei
Küche:
    • 2 Stunden
    • Serviert 10
    • Mittel

    Zutaten

    • Zutaten Brezel:

    Beschreibung:

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    Nicht nur zum Oktoberfest in München schmecken Brezeln mit Obatzer. Auch sonst sind sie in Bayern ein echter Klassiker. Brezeln selbst kommen aber nicht nur in Bayern gut an, sondern allgemein in Süddeutschland. Darum habe ich mich nun an einer Low Carb Version versucht!

    Edit 05.04.2020: Da ich neues Wissen zum Thema Low Carb backen erlangt habe, wurde das Rezept angepasst. Somit ist es jetzt ohne Soja und ohne Eiweißpulver!

    Allgemein erkläre ich dir in diesem Beitrag den Unterschied zwischen Brezeln und Brezeln, es gibt natürlich das Rezept zu meinen Low Carb Brezeln und dazu gibt es noch einige Tipps wie du Zutaten tauschen kannst, oder wieso du es lassen solltest.

    Brezeln oder Brezen?

    Ich bin ja in Baden-Württemberg aufgewachsen und wohne nun in Nürnberg. Daher musste ich mich mit dieser durch aus (un)wichtigen Frage schon auseinandersetzen.

    Natürlich war es bei mir immer eine Brezel! Daher nenne ich das Rezept hier auf meiner Seite auch so. 

    Aber ich musste lernen, dass es tatsächlich einen feinen Unterschied gibt. Klar, da die Brezel kommt aus Baden-Württtemberg und die Breze aus Bayern. Aber der Unterschied sind auch die Ärmchen und der Fettgehalt. 

    Während die Brezel dünne Ärmchen hat die eher knusprig sind, hat die Breze dickere und weichere Ärmchen.

    Die Brezel hat auch einen höheren Fettgehalt, obwohl ich sagen muss, das würde ich nicht auf Low Carb Brezeln übertragen, denn die unterliegen dank den verschiedenen Low Carb Mehlsorten eh anderen Gesetzen.

    Tipps, Tricks, Zutaten tauschen

    Die Bambusfasern sind wichtig, da sie den Teig auflockern. Die Hefe braucht das zum Aufgehen. Kartoffelfasern* können nicht verwendet werden. Eventuell funktionieren Haferfasern. Das habe ich allerdings nicht ausprobiert.

    Mehr über Bambusfasern erfahren.

    Das Sesammehl ist im Teig, da es den typischen Laugengeschmack unterstützt, beim Geruch aber auch im Geschmack. Notfalls kann man es durch Goldleinsamenmehl* ersetzen. Dann schmecken die Brezeln aber nicht so intensiv.

    Statt Guarkernmehl kann man auch Johannisbrotkernmehl* oder Konjakmehl verwenden.

    Mehr über Low Carb Bindemittel erfahren

    Zum Ausrollen empfehle ich eine Silikonmatte. 

    Brezeln Glutenfreie Brezeln Keto Brezeln

    Buchempfehlung: Low Carb baking – Brot, Brötchen und Baguette

    Du interessierst dich für weitere Low Carb Brote? Dann empfehle ich dir mein Buch Rund um das Thema Brot, Brötchen, Partybrote und Brotrezepte. Mehr Infos erhaltet ihr auch in meiner Buch-Vorstellung.

    Du kannst das Buch in meinem kleinen Onlineshop kaufen, bei Amazon oder im Buchhandel deines Vertrauens.

    Weitere leckere Low Carb Brotrezepte findet ihr in meinem Buch "Low Carb Baking. Brot, Brötchen & Baguette"

    Zum Brezel-Rezept

    3.9/5 - (11 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Eier mit dem Butterschmalz und 500 ml Wasser verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel geben und vermengen. Dann die Hefe sowie das Salz dazu geben. Die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben. Alles gut verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig 1,5 Stunden an einem ruhigen Ort ruhen lassen.

    2
    Erledigt

    Währenddessen den Obatzter zubereiten. Dafür wird der Camembert mit einer Gabel zerdrückt und mit dem Frischkäse vermengt. Die Schalotte in Würfel schneiden und ebenfalls unterrühren. Das Paprikapulver und den Kümmel dazugeben und mit Salz/Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls noch etwas Kümmel oder Paprikapulver darüber streuen. Dann in den Kühlschrank stellen.

    3
    Erledigt

    Den Teig der Brezeln auf einer Backunterlage (Ich empfehle eine Silikonmatte) gut durchkneten und in 10 - 12 Stücke teilen. Die einzelnen Teig-Stücke zu langen "Schlangen" rollen und zu Brezeln formen.

    4
    Erledigt

    Den Liter Wasser zum kochen bringen und das Natron langsam dazu geben. Nun Brezel für Brezel in das Wasser geben und jeweils ca. 15 Sekunden ziehen lassen. Die Brezeln sollten dabei oben schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle herausholen und auf einem Backblech verteilen. Die rohen Teig-Brezeln zugedeckt noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.

    5
    Erledigt

    Ich habe sie dazu in den Backofen bei 40° Grad gelegt.

    6
    Erledigt

    Das Laugengebäck mit Eigelb bestreichen und mit dem groben Salz bestreuen.

    7
    Erledigt

    Die Low Carb Brezeln müssen nun für ca. 30 Minuten bei 180 °C Umluft in vorgeheizten Backofen. Wenn sie eine angenehme braune Farbe haben sind sie fertig und können sofort serviert werden.

    8
    Erledigt

    Die Low Carb Brezeln mit Obatzter sind wirklich lecker.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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