Low Carb Sweet-Chili-Sauce

Das A und O beim Fondue, Raclette oder Grillen sind die Soßen. Aber in den Fertigsoßen steckt oft viel Zucker. Darum habe ich eine Sweet-Chili-Sauce zum Dippen gemacht und sie an Weihnachten und und Silvester vorgesetzt. Freunde und Familie waren bisher immer begeistert.

In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Low Carb Sweet-Chili-Sauce sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen.

Was genau ist eine Sweet-Chili-Sauce?

Das ist eine Sauce die wir in Deutschland hauptsächlich aus den China-Restaurants kennen. Sie ist eine süße, meist orangene Sauce die gerne zu Wan-Tans oder Frühlingsrollen gereicht wird.

Die Sweet-Chili-Sauce besteht aus Chilischoten, Essig, Süße (in der Low Carb Version aus Xylit) und Verdickungsmittel sowie Gewürze.

Low Carb Sweet-Chili-Sauce

Nachtrag zur Sweet-Chili-Sauce:

Seit über acht Jahren gibt es mittlerweile dieses Rezept und ich mache es immer mindestens einmal im Jahr. Es ist so perfekt, dass ich noch nichts abwandeln musste.

Ich nehme es gerne für Fondue- oder Raclette-Abende mit Freunden und Verwandten. Auch als Dipp für Gemüse eignet sich die Sweet-Chili-Sauce ausgezeichnet.

Wer die Sweet-Chili-Soße mit etwas mehr Wasser zubereitet, kann auch super eine Soße für asiatisches Gemüse mit Hähnchen oder Ente kochen.

Die Sweet-Chili-Sauce ist Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei.

Tipps und Anmerkungen:

Nehme die größeren und saftigen Chilischoten für die krasse Farbe. Die Kleinen ergeben zwar den selben Effekt im Geschmack, sehen aber nicht ganz so super aus!

Statt Reisessig kannst du auch normalen Branntweinessig oder Apfelessig verwenden. Das ist kein Problem, aber die Sweet-Chili-Sauce ist vielleicht nicht ganz so leuchtend.

Als Alternative für Guarkernmehl eignet sich auch Konjakmehl und Johannisbrotkernmehl. Würde ich das Rezept heut noch mal kreieren, würde ich auch zu Konjakmehl greifen.

Ich nehme Xylit für die Haltbarkeit, denn so kann die Soße außerdem mal ein halbes Jahr im Kühlschrank stehen. Wer will, kann aber Xylit und oder Erythrit mischen. Oder wenn du die Soße einfach schnell verbrauchst, dann kannst du auch Erythrit verwenden. Nur darauf achten, dass es nicht so sehr eingekocht wird, sonst kann die Soße kristallisieren.

Weitere Low Carb Ideen

Du weißt nicht zu was du die Sweet-Chili-Sauce noch reichen sollst? Dann probiere diese Rezepte aus:

Zum Rezept der Sweet-Chili-Sauce

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 - 3 Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz
200 ml Wasser
120 g Xylit Affiliate-Link
60 ml Reisessig Affiliate-Link
1/2 TL Guarkernmehl Affiliate-Link

Schritte

  • Chilischoten und die Knoblauchzehe klein schneiden.

  • Anschließend mit allen weiteren Zutaten bis auf das Guarkernmehl in einen Topf geben und pürieren.

  • Den Topf zum aufkochen auf den Herd stellen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  • Das Guarkernmehl einrühren und eindicken lassen.

  • Für den Fall, dass Klümpchen entstanden sind, einfach nochmal den Pürierstab benutzen.

  • Dann in ein Einmachglas oder Flasche abfüllen und abkühlen lassen.

  • Für den Fall, dass ihr zu viel Guarkernmehl benutzt habt, das ist mir nämlich schon passiert, dann gebt noch etwas Wasser und Reisessig dazu.

2 Kommentare

  1. Hi Diana, ich würd diese Soße so gerne machen, hab aber nur getrocknete Chili aus meinem Garten zu Hause. Würde das irgendwie machbar sein?
    Liebe Grüße und: weiter so! 🙂

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